• 全国人大代表、雅安市委副书记、市长邹瑾:让雅茶雅旅重光茶马古道文化 2019-03-26
  • 第521期:常吃菠菜能抗氧化、抗肿瘤 到底能不能补铁? 2019-03-26
  • 联播快讯:5月主要经济指标稳中向好 2019-03-26
  • 社评:美重启贸易战,中国坚决反击坦然应对 2019-03-24
  • 都是啤酒,为何黑啤气泡往下走 2019-03-16
  • 人民日报评论员:把人民共和国建设得更加繁荣富强 2019-03-12
  • “金特会”为何选址新加坡 2019-03-12
  • 只看到“贫穷”而看不到“富裕”,只看到贫富差别而看不到其根源是社会财富被个人占为私有的私有制,都是片面错误的。 2019-03-10
  • 小说文体审视、研究唐蕃关系的新突破 2019-03-03
  • 阿不都20+5王哲林14分 红队20分大胜复仇澳联队 2019-02-26
  • 《侏罗纪世界2》导演:斯皮尔伯格的认可是最大支持 2018-11-22
  • 川美师生图绘总书记重庆团重要讲话精神 2018-11-22
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-21
  • “上党红色国际马拉松赛”将在长治县举办 2018-11-21
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2018-11-20
  • 十一选五369每天赚一千| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
    English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

    贵州十一选五最大遗漏数据: 父母铺好的路她说不 众筹万元学费来成都读大学

    2018年09月10日 13:03 来源:成都商报 参与互动 

    十一选五369每天赚一千 www.th3a.com   父母铺好的路她说不 18岁女孩众筹万元学费来成都读大学

      林玥托着下巴,趴在车窗前,出神地望着窗外……道路两旁,高耸的楼房渐渐后退,到了学院东路,出租车、三轮车、公交车连成一排,两边人头朝着黑色铁门涌动,拖着箱子、抱着脸盆。眼前的景象,不再是自己生活了十多年的粤北小镇,离家1600多公里,她只带了一个行李箱、一个背包、一把吉他,身边没有家人陪伴。

      林玥是背着家人来成都读大学的。她的梦想是学习数字传媒专业,而家人却希望她读护理中专。争吵之后,林玥几乎与家人决裂,也被断了经济来源。她在暑期打工挣到一个月生活费,却被骗走;而学费,则通过网络众筹,688名网友为她凑齐。

      “不管前方的路有多苦,只要走的方向是正确的,都比站在原地更幸福?!?她说。

      家人安排

      希望她读护理中专

      父亲说,一个女孩儿,从广东到四川那么远的地方,根本照顾不到啊。家里(关系网)对数字传媒这个领域是空缺的,但如果学了护理,找工作我们肯定是能帮上忙的。

      哪个家长不希望孩子在庇护下成长

      成都商报记者第一次拨通林予的电话,他没有接,第二次拨通,响了数声后接了?!叭绻皇浅啥嫉暮怕?,我可能不会接?!绷钟杷?,自己不喜欢被打扰。

      女儿的离开让他愤怒,但短信里的话,都是气话,“毕竟还是自己生的女儿,还是希望她好?!?林予不停叹气,“一个女孩儿,从广东到四川那么远的地方,根本照顾不到??!”“虽然和她妈妈离了婚,但孩子的事情还是要大家一起来出谋划策”。大家互相也通了气,要截断女儿的经济来源。

      让大家意外的是,林玥还是出走了?!澳翘焖虻缁八狄?,我在流泪也在流血,一直忍住没哭出来?!?他告诉记者,女儿艺考也是瞒着自己去的,家里已经给女儿设计了一条道路。50多岁的林予表示,自己对数字传媒行业不懂,“我对这个东西是一头雾水?!?林予接着说,家里(关系网)对这个领域也是空缺的,在这方面没有人,但如果学了护理,找工作肯定能帮上忙?!澳母黾页げ幌M约旱暮⒆釉诒踊は陆】党沙つ?? ” 林予说,自己也是读书人,道理都懂,但真到了那一步,还是不肯放开手。

      想到女儿已经逃出了“掌心”,他也慢慢学会释然。

      孩子困境

      最后一天 网络众筹凑够大学学费

      引用电影大师格里菲斯著名的电影名词“最后一分钟营救”,9月7日晚上10点,林玥更新了自己的朋友圈,12000元学费成功支付。

      林玥告诉记者,来到成都,她暂时和朋友一起合租在了一起,等到手续办完,她就要去大邑的学校。成都的天气比韶关老家更热,在街上没走几步,她的鼻头上就渗出了汗珠。乌黑的学生头,穿着黑色短裙,林玥还在腰间系了一条白色穗带,整个装束就和她画的动漫人物一样。今年夏天,她报考了成都一所大学的数字媒体艺术专业,父母的极力反对,让她不得不“背水一战”。

      没有学费、没有补给,她背着家人踏上了求学的道路?!翱即蛩阈菅б荒?,等打工凑够了学费再读书?!彼炎约旱那榭龈嫠哐С?,大家建议她网络募捐。9月4号这天,她在网上发起募捐,两天的时间就筹够了12891元。捐款的有老师、同学,也有一些素未谋面的人,一共有688人为其捐助了学费。林玥在网上留言,希望将这些捐款者加为微信好友,以后工作了,再把钱还给他们。消息发出后,只有十多人加了她。

      家里断了经济来源 两度打工

      利用暑假打工的机会,她离开了家,来到了广东湛江。一开始,她在一个水果店剥荔枝,足足剥了一个月,赚了797元。在微信上,一位同学找她借钱,林玥把刚赚的工资都借给了同学,“后来才知道这个同学被盗号了,微信里的钱也被骗光了?!?/p>

      从水果店出来,她又找了一家湘菜馆,每天端盘子,“饭店包住不包吃,每天早晨吃一根油条一个鸡蛋,中午随便吃点,晚上如果不饿就不吃?!奔依锶擞执蚶吹缁?,催促她回去报名?!熬褪羌依锶税镂艺业幕だ硌??!绷肢h不得不提前离开,因为没有干满一个月,老板没有给她工钱。

      满脑子都是绘画构建起的世界

      小时候父母离异,林玥说,自己的性格像妈妈,倔。初中的时候,她喜欢上了绘画,放假在家,就在网上搜索一些教程,跟着临摹起来,整个假期都在和水彩、画笔打交道。高一的时候,她的画被选到学校参加展览,在同学的建议下,她加入了学校文学社。

      上学期间,林玥的外公生病住院,她在网上买了一幅数字油画,往上面填色?!笆且环蟾叩南蛉湛??!彼M夤芄唤】?,就像向日葵一样。她房间里贴满了各种各样的绘画作品,她喜欢宫崎骏也喜欢新海诚,满脑子里都是绘画构建起的世界。高中她选择了学艺术,家里也花了4万多元,“高中的时候很多老师去游说,妈妈还是同意了?!辈还?,大学的专业关系到未来就业,一家人开始紧张了。

      从填报志愿时,林玥就站到了整个家族的对立面。

      家族困惑

      “不愿意让孩子去冒险”

      放弃安排好的卫校激怒父亲

      林玥的家人为她“安排”了一所卫校就读。林玥还曾经和父亲一起去报了名,“家里人说我不去报名,就再也不管我了。我就想着先答应他们?!?/p>

      父亲4条信息 “砍断父女亲情”

      到了卫校,父亲拿出了2400元学费要交给老师,林玥却问了一句,“这钱可以退不呢?”老师让林予和女儿再沟通一下?!暗腋盖姿挡挥?,已经商量好了?!?林玥说,虽然报了名,但她心里已拿定了主意。

      林玥暑假在湛江打工时,四川的这所大学的录取通知书寄到了韶关,她让同学去学校帮忙领了然后快递到她打工的地方,“不能让家里人拿到,如果他们拿了,肯定就走不了了?!?/p>

      她瞒着家里人,偷偷收拾好了衣服,夏天的、冬天的都叠在一起,“中途肯定是不可能回去了?!绷肢h说,出发前,她找到朋友借了800元,并买了一张9月1日从湛江开往成都的火车票,直奔大学而去。

      离开时,她给爸爸发去了短信,让他把学费退了,并告诉他,自己从来没有打算去读卫校。这番话彻底激怒了父亲。他一连回了四条信息,责备女儿失信于亲人,“钱,我是不会退了,就算是砍断父女亲情的利剑吧”。

      全家反对的专业 “出来注定打工”

      选择数字媒体专业,林玥表示,今后可以学到很多影视后期制作,学业完成后回到老家,打算和同学一起创业,做一家视频工作室,这是她的梦想。她的这些“远大计划”,遭到了家里人的一致反对,首先反对的就是家里的“意见领袖”——姐姐。

      姐姐学过法律,是一名公务员。在林玥发出的微信截图中,姐姐一遍遍强调,“你报的那些高价大专传媒,出来注定打工”“你要争取就自己想办法,别指望我”……一连发了六条信息。

      母亲也在微信中说,“你不用说对不起,你已经是成年人了,想做什么是你的事情……到时候别在我面前哭”。

      林予是整个家族意志的“执行者”,“让她去学护理,不是一个人的意志,而是整个家族的愿望?!?林予说,自己是家庭的支柱,但这件事情是孩子妈妈的意愿,孩子姐姐来帮忙操作(联系学校),自己出钱带她去报名?!按蠹叶记宄?,学护理在以后出来是有人管的,能找到工作?!?/p>

      林予自己也是一名老师,但他不愿意让孩子去冒险,毕竟,让孩子待在老家,大家能够帮她找到一份工作。

      父女分歧

      她的梦想

      学习数字传媒专业

      初中的时候,她开始学习绘画,喜欢宫崎骏也喜欢新海诚,满脑子里都是绘画构建起的世界。选择数字媒体专业,今后可以学到很多影视后期制作,打算和同学一起创业,做视频工作室。

      大人对不了解的东西充满“恐惧”

      林玥的一名同学告诉记者,林玥从小就喜欢画画,独立生活的能力也很强,她总是能够大胆表达自己的想法。林玥身边也有很多学过护理的同学告诉她,“如果自己不喜欢,千万不要去?!?这个喜欢看动漫视频网站的少女,和家里人完全不在一个“频道”,“爸爸喜欢看谍战片,妈妈喜欢看肥皂剧,大家平时接触的东西也不一样?!备咧械纳阌袄鲜Ω嫠咚?,不要把目光局限于一个地方,外面的世界还很大。林玥用手机拍摄的照片也经常发在QQ空间,这些照片总能得到老师的夸赞。在家里,没有人认为这是一种优势?!拔颐钦饫锞褪且桓鲂〈遄?,大家接触的事物也有限?!绷肢h说,大人们对不了解的东西充满了“恐惧”。

      教育专家

      父母设计的道路未必适合孩子

      对于林玥遇到的问题,四川师范大学教育与心理学院游永恒教授认为,孩子父母看问题的方式还是太僵化了一点,他们对大学赋予了太多的期许?!昂⒆釉谝斓氐纳钜埠?、未来的工作也罢,父母都不必太过担心?!?游永恒说,大学是孩子的一个重要成长过程,品德和能力才是影响未来发展的关键。在国外考察的过程中他发现,很多大学到了大二大三才开始选专业,此前都是注重通识教育,即使选了专业,这些学生有三分之一改行了。

      游永恒认为,父母设计的道路只是为了给孩子找到一个工作,这个层次是很低的,他们没有考虑这条道路是否符合孩子兴趣、适合孩子发展,而且如果选择一个不喜欢的专业,也不一定能学好。他表示,长期的经验限制了大人的眼界,判断问题的方式也过于主观,在专业这件事情上,还是要尊重孩子的意愿。

      中国教育科学研究所研究员储朝晖则认为,专业选择的决定权最终还是在孩子身上,父母只能提供参考意见,“毕竟孩子已经是成年人了,即使采用强硬的行为也不能改变现状?!彼衔?,很多父母怕孩子选错专业会吃亏,但这主要还是要看孩子的兴趣和天赋。因此在林玥的这件事情上,父母还是应该理解孩子做法,相信过一段时间,父母与孩子之间的关系还是会得以修复。

      靠自己稚嫩的双手开拓一条路是否是最优途径?

      走既定的路是安全的,尤其是当你准备不充分,总体能力不具备的时候,走父母为我们铺好的路不失为一个稳妥的方式。 只不过,跳脱不了舒适圈,永远不可能激发潜力,真正提升。

      不走铺好的路,必然存在未知的风险。多元化的时代,获取资源的方式与输出资源的模式也更加多样化。

      因此,重要的是,知道自己真正想要什么并能在行动上遵循自己的内心。

      何去何从?每个人都有不同的选择。

      成都商报记者 宦小淮 实习生 廖静(文中人物为化名)

    【编辑:姜雨薇】

    >社会新闻精?。?/h4>

    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

    Copyright ©1999- 2019 www.th3a.com. All Rights Reserved

  • 全国人大代表、雅安市委副书记、市长邹瑾:让雅茶雅旅重光茶马古道文化 2019-03-26
  • 第521期:常吃菠菜能抗氧化、抗肿瘤 到底能不能补铁? 2019-03-26
  • 联播快讯:5月主要经济指标稳中向好 2019-03-26
  • 社评:美重启贸易战,中国坚决反击坦然应对 2019-03-24
  • 都是啤酒,为何黑啤气泡往下走 2019-03-16
  • 人民日报评论员:把人民共和国建设得更加繁荣富强 2019-03-12
  • “金特会”为何选址新加坡 2019-03-12
  • 只看到“贫穷”而看不到“富裕”,只看到贫富差别而看不到其根源是社会财富被个人占为私有的私有制,都是片面错误的。 2019-03-10
  • 小说文体审视、研究唐蕃关系的新突破 2019-03-03
  • 阿不都20+5王哲林14分 红队20分大胜复仇澳联队 2019-02-26
  • 《侏罗纪世界2》导演:斯皮尔伯格的认可是最大支持 2018-11-22
  • 川美师生图绘总书记重庆团重要讲话精神 2018-11-22
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-21
  • “上党红色国际马拉松赛”将在长治县举办 2018-11-21
  • 地铁车厢人来人往的空间内,聚集着参差百态的灵魂 2018-11-20